Интересные статьи

После корпоратива у каждого четвертого сотрудника ухудшилось отношение к руководству

Радость от приближающегося новогоднего корпоратива испытывают далеко не все работники, а почти четверть опрошенных не посещают предновогодние праздничные мероприятия.

Консультации специалиста

О ужас! Собеседование.
Консультации специалиста тем, кто устраивается на работу

Интересные статьи

Каждый второй в Пскове менял профессию

44% работников компаний Пскова хотя бы однажды кардинально меняли профессию. К таким выводам пришла служба исследований HeadHunter. В Санкт-Петербурге и Москве число таких сотрудников больше – 49% и 45% соответственно.

Причины, по которым работники стремятся сменить профессию просты: плохая зарплата (42%), неопределенные и сомнительные возможности карьерного роста (42%), разочарование в работе (25%), жажда разнообразия (23%), проблемы с поиском работы (20%), стрессы (14%). Также причинами кардинальной смены профессии могут стать угроза здоровью (например, работа на вредном производстве) или отсутствие свободного времени, которое всецело поглощает выбранная деятельность.

Однако большинство респондентов вполне довольны сделанным выбором (58%) и не жалеют о том, что когда-то решили все бросить и начать с нуля. Тем не менее, есть и такие, кто не уверен, что поступил правильно: 13% опрошенных раскаиваются в своем выборе, а 11%, хотя и не жалеют о былом, нынешней профессией все же недовольны.

Отметим, что смена профессии – дело нелегкое и требует определенных временных и материальных ресурсов. Счастливчиками можно назвать 38% опрошенных, которые сумели встать на ноги уже в новом качестве за год и менее. 29% для этого понадобилось от двух до трех лет, 7% освоились на новом поприще за 5-6 лет, а 6% – за 7 и более лет. Чаще всего овладевать новой профессией помогают друзья, коллеги и знакомые из профессионального круга, 65% признаются, что их опыт, советы и подсказки помогли достигнуть определенного уровня. Каждый второй самостоятельно штудировал учебную литературу, 23% посещали мастер-классы или другие краткосрочные курсы, а 13% получили второе высшее образование.

Большинство российских работников показали себя гибкими и мобильными на трудовом поприще. Так, 25% тех, кто профессию ни разу не меняли, отметили, что они не так уж и далеки от подобного решения, а 67% всегда допускают такую возможность, ведь, по их словам, российские реалии заставляют быть готовыми ко всему. Лишь 5% подчеркнули, что ни за что свою профессию менять не будут, ведь они занимаются именно тем, что действительно нравится, что позволяет раскрыть свои таланты и самореализоваться. Четверть респондентов просто не желают терять достигнутого в обществе статуса, а 23% не готовы рисковать.