Интересные статьи

HeadHunter назвал 5 профессиональных сфер, в которых наиболее востребованы молодые специалисты

Топ-5 профессиональных сфер, где наиболее востребованы молодые специалисты, назвали сотрудники HeadHunter.

Консультации специалиста

Как нейтрализовать неприятного сослуживца
Консультации специалиста тем, кто устраивается на работу

Интересные статьи

Почти половина работников Псковской области имеет подработку

Рекрутинговый портал HeadHunter решил выяснить, многие ли штатные сотрудники компаний в Псковской области имеют подработку. Опрос 6071 сотрудник показал, что подработку (или, как ее называют «фриланс») имеют 42% опрошенных штатных сотрудников компаний в регионе, при этом их количество значительно увеличилось по сравнению с 2012 годом: тогда дополнительный источник дохода был у каждого третьего.

Каждый десятый признался, что подрабатывает сегодня исключительно по причине нестабильного экономического положения в стране, пытаясь таким образом перестраховаться и накопить средства на черный день. Двумя годами ранее в аналогичном опросе этот вариант ответа выбрал 1 % респондентов.

Наиболее распространенной причиной для подработки является нехватка денег, получаемых по основному месту работы, а также подвернувшаяся возможность, от которой не было желания отказаться.

Интересно, что в большинстве случаев (54%) подработка позволяет получить до четверти оклада по основному месту работы, однако, в 14% случаев дополнительный заработок равен или даже превышает официальный.

Стоит отметить, что подработка дается людям все сложнее: 13% респондентов признаются, что часто не высыпаются, вследствие чего эффективность на основном месте работы значительно снижается. Еще столько же не скрывают, что порой и вовсе игнорируют задачи основной работы в пользу подработки.

Как бы то ни было, расставаться с основной работой в пользу дополнительной сотрудники компаний не спешат: более половины (52%) – по причине нестабильности дополнительного заработка. Незаконность подработки как явления, в свою очередь, стала волновать наших соотечественников значительно реже (15% - в 2012 году, 4% - в 2014 году).