Интересные статьи

В Псковской области в феврале 2016 года увеличилось число вакансий

На 53% выросло число вакансий, зарегистрированных на портале HeadHunter, в феврале 2016 года в Псковской области по отношению к февралю 2015 года.

Консультации специалиста

О ужас! Собеседование.
Консультации специалиста тем, кто устраивается на работу

Интересные статьи

Почти половина работников Псковской области имеет подработку

Рекрутинговый портал HeadHunter решил выяснить, многие ли штатные сотрудники компаний в Псковской области имеют подработку. Опрос 6071 сотрудник показал, что подработку (или, как ее называют «фриланс») имеют 42% опрошенных штатных сотрудников компаний в регионе, при этом их количество значительно увеличилось по сравнению с 2012 годом: тогда дополнительный источник дохода был у каждого третьего.

Каждый десятый признался, что подрабатывает сегодня исключительно по причине нестабильного экономического положения в стране, пытаясь таким образом перестраховаться и накопить средства на черный день. Двумя годами ранее в аналогичном опросе этот вариант ответа выбрал 1 % респондентов.

Наиболее распространенной причиной для подработки является нехватка денег, получаемых по основному месту работы, а также подвернувшаяся возможность, от которой не было желания отказаться.

Интересно, что в большинстве случаев (54%) подработка позволяет получить до четверти оклада по основному месту работы, однако, в 14% случаев дополнительный заработок равен или даже превышает официальный.

Стоит отметить, что подработка дается людям все сложнее: 13% респондентов признаются, что часто не высыпаются, вследствие чего эффективность на основном месте работы значительно снижается. Еще столько же не скрывают, что порой и вовсе игнорируют задачи основной работы в пользу подработки.

Как бы то ни было, расставаться с основной работой в пользу дополнительной сотрудники компаний не спешат: более половины (52%) – по причине нестабильности дополнительного заработка. Незаконность подработки как явления, в свою очередь, стала волновать наших соотечественников значительно реже (15% - в 2012 году, 4% - в 2014 году).