Интересные статьи

Курсы по повышению личной эффективности были особенно популярны у россиян в 2013 году

Рейтинг самых популярных и востребованных учебных курсов 2013 года составили специалисты службы исследований HeadHunter.

Консультации специалиста

О ужас! Собеседование.
Консультации специалиста тем, кто устраивается на работу

Интересные статьи

Кому предлагают самую высокую заработную плату в Псковской области в апреле

Служба исследований HeadHunter (hh.ru) Северо-Запад проанализировала рынок труда в Псковской области в марте. Количество вакансий сократилось на -40% по сравнению с мартом прошлого года. Однако нужно принять во внимание сразу несколько важных факторов. В 2016 году мы наблюдали высокие темпы роста вакансий, поскольку они сравнивались с негативными показателями 2015 года. В кризисный год число предложений от работодателей снижалось по всей стране, а в 2016-ом произошел «отскок» к более-менее стабильной ситуации на рынке труда. В 2017 году эффект низкой базы нивелируется, и рост количества вакансий в текущем году замедляется. Так же многие компании избежали массовых сокращений персонала в 2016 году, а вместе с ними – и последующего набора сотрудников в 2017-ом.

Вход резюме в марте текущего года снизился на -3% по отношению к марту 2016 года. Несмотря на подобную динамику вакансий и резюме, показатель конкуренции – hh.индекс (количество резюме на одну вакансию) – плавно рос с начала квартала и в марте достиг оптимального уровня. Он составил 5,4 п., что на 0,3 п. больше, чем в предыдущем месяце. В регионе сложился умеренный уровень конкуренции, когда в среднем на одно вакантное место в Псковской области претендуют 5 человек.

В ТОП-5 наиболее востребованных сфер у работодателей вошли: «Продажи» (41% от общего количества вакансий в регионе), «Банки, инвестиции и лизинг» (16%), «Начало карьеры, студенты» (15%), «Производство» (11%) и «IT, телеком» (10%).

Если сравнивать март прошлого года с мартом текущего относительно роста предложений о работе в отдельных проф. областях, то наибольший прирост вакансий в регионе отмечен в сферах «Закупки», «Инсталляция и сервис», «Страхование» и «Медицина, фармацевтика». То есть в этих отраслях работодатели стали активнее размещать вакансии.

Средняя предлагаемая в вакансиях на hh.ru зарплата в марте 2017 года в Псковской области осталась на уровне прошлого месяца и составила 30 тыс. рублей. При этом уровень ожидаемой заработной платы, судя по данным резюме, оказался ниже предложения – 25 тыс. рублей.

Самая высокооплачиваемая вакансия в Псковской области в начале апреля – «Специалист по охране труда» - с зарплатой от 65 тысяч рублей.

ТОП-5 актуальных вакансий начала апреля с самой большой зарплатой в Псковской области *

Должность

Отрасль

Размер предлагаемой заработной платы

Специалист по охране труда

Строительство

От 65 000 рублей

Инженер ПТО (1 категории)

Строительство

От 60 000 рублей

Главный энергетик

Производство 

До 60 000 рублей

Консультант 1С 

IT, телеком

До 60 000 рублей

Менеджер по развитию

Недвижимость

От 45 000 рублей

 

 

 

 

 

 

 

 

*При составлении рейтинга не учитывались вакансии без указания размера заработных плат.

В ходе исследования было проанализировано 720 вакансий, созданных на портале hh.ru работодателями в Псковской области в период с 1 по 31 марта 2017 года.