Интересные статьи

Почти половина работодателей планируют сокращать штат

Планируют ли компании различных отраслей сокращения или оптимизацию штатной численности персонала, в какой период, какие категории работников подпадут под сокращение, выяснила служба исследований HeadHunter.

Консультации специалиста

Отказ в приеме на работу
Консультации специалиста тем, кто устраивается на работу

Интересные статьи

В Псковской области отмечен рост номинальной и реальной заработной платы

По итогам первого квартала 2017 года в Псковской области зафиксирован рост номинальной и реальной заработной платы. Об этом во вторник, 20 июня, сообщил председатель Государственного комитета Псковской области по труду и занятости населения Сергей Аржаников на заседании Администрации региона под руководством Губернатора Андрея Турчака в рамках обсуждения вопроса об индексации зарплат работников бюджетной сферы.

По словам Сергея Аржаникова, информация о росте доходов населения в регионе прозвучала на селекторном совещании Заместителя Председателя Правительства РФ Ольги Голодец, отметили в пресс-службе администрации Псковской области. При этом в ходе совещания было отмечено, что в 34 субъектах России по итогам 1 квартала текущего года допущено снижение реальной заработной платы.

Что касается непосредственно индексации должностных окладов работников бюджетной сферы Псковской области, то они будут проиндексированы на 2% с 1 октября 2017 года.

«Это не тот уровень индексации, который соответствует проценту инфляции, но это та мера, к которой готов наш бюджет. При рассмотрении областного бюджета на 2018 год мы обязательно вернемся к этому вопросу, и согласуем размер индексации с облсовпрофом», — подчеркнул Губернатор Андрей Турчак.

Индексация проводится в соответствии с областным законом «Об отраслевых системах оплаты труда работников бюджетной сферы Псковской области», который предусматривает государственные гарантии по оплате труда, а именно повышение уровня реального содержания заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

Под действие постановления об индексации подпадают работники бюджетных организаций областного и муниципального подчинения, а также работники государственных органов власти, не являющиеся государственными и гражданскими служащими. Всего более 45 тыс человек.

На реализацию постановления в текущем году дополнительно потребуется 40,8 млн рублей. В 2018 году увеличение фонда оплаты труда составит 163,2 млн рублей.

Постановление вступает в силу через 10 дней со дня его официального опубликования.

Сергей Аржаников также добавил, что с 1 июля текущего года вступает в силу федеральная норма минимального размера оплаты труда (МРОТ) в размере 7 тыс 800 рублей. По его мнению, это также повлияет на доходы тех категорий работников, которые получали зарплату на уровне МРОТа. В Псковской области трудятся более 6 тыс таких работников.

Напомним, вернуться к индексации зарплат бюджетников Губернатор Псковской области Андрей Турчак предложил в апреле, на традиционной встрече Главы региона с представителями Псковского областного совета профессиональных союзов. С 1 октября будет проведено повышение на 2%, а, начиная с 2018 года, Администрация Псковской области вернется к индексации в рамках, обозначенных Министерством экономического развития и Министерством финансов РФ.