Интересные статьи

37% специалистов в сфере интеллектуального труда готовы перейти на рабочую специальность

13% специалистов готовы сменить свою профессию на рабочую специальность и заняться квалифицированным физическим трудом.

Консультации специалиста

О ужас! Собеседование.
Консультации специалиста тем, кто устраивается на работу

Интересные статьи

Где искать работу начинающим специалистам в Псковской области?

Меньше двух месяцев остается до выпускных экзаменов и на рынке труда уже активно публикуются вакансии для специалистов без опыта работы и варианты летней подработки, стажировок. Аналитики HeadHunter Северо-Запад проанализировали предложения о работе для начинающих специалистов в Псковской области и узнали, какое финансовое вознаграждение готовы предложить компании кандидатам.

По данным hh.ru, больше всего вакансий для соискателей, которые только начинают восхождение по карьерной лестнице, с января по март текущего года было открыто в сферах «Продажи» (39% от общего количества вакансий без указания требований к опыту работы), «Маркетинг, реклама, PR» (22%) и «Начало карьеры, студенты» (21%). Пятерку лидеров по спросу у работодателей замыкают административный персонал и специалисты из банковского сектора, области инвестиций и лизинга (по 18%).

Если говорить об уровне конкуренции среди специалистов без опыта работы, то заметна явная сезонность: весной борьба за рабочие места традиционно обостряется. Так, в Псковской области на одно предложение о работе в сфере «Начало карьеры, студенты» в среднем приходится 5 резюме, что соответствует норме.

В первом квартале 2018 года псковские работодатели предлагали кандидатам из профобласти «Начало карьеры, студенты» средний уровень оплаты труда в размере 25 тыс. рублей.

Комментирует Ирина Жильникова, руководитель пресс-службы HeadHunter по Северо-Западу:

«Найти работу молодым специалистам сегодня не так-то легко, свою роль играет и высокий уровень конкуренции среди кандидатов без опыта работы, и сравнительно низкий уровень заработных плат, и стремление работодателей найти «готового» сотрудника с высоким уровнем мотивации и полным набором профессиональных компетенций. Но постепенно ситуация начинает меняться: сокращение экономически активного населения в стране, кадровый голод по ряду профессиональных областей – все эти факторы заставляют компании пересматривать подход к молодым специалистам. На предприятиях развиваются системы наставничества, работодатели успешно реализуют программы по привлечению молодежи в компании, растет интерес к поколению Z. Однако специалистам без опыта работы тоже нужно проявлять активность – откликаться на предложения пройти стажировки, разбираться в ситуации на рынке труда и быть готовыми учиться новому».

Средний уровень заработной платы и конкуренции в 1 квартале 2018 года по регионам СЗФО

(на основе данных вакансий на hh.ru):

Регион

Количество резюме на одну вакансию в проф. области «Начало карьеры, студенты»

Средняя заработная плата в проф. области «Начало карьеры, студенты»

Санкт-Петербург

15,9

30 000 рублей

Ленинградская область

5,5

30 000 рублей

Мурманская область

5,2

30 000 рублей

Республика Коми

10,0

27 500 рублей

Архангельская область

7,5

27 500 рублей

Республика Карелия

9,8

27 500 рублей

Новгородская область

5,9

27 500 рублей

Псковская область

4,6

25 000 рублей

Калининградская область

9,3

25 000 рублей